Фото: bitt24/Shutterstock.com
Специалисты канадского Исследовательского центра биотехнологий при Больнице Святого Михаила доказали, что высокое содержание ненасыщенных жиров в рационе - залог здоровья сердца и сосудов. Отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, по их мнению, является оливковое масло.
Известно: риск инфарктов и инсультов может снизить аполипотпротеин A-IV (ApoA-IV). Это белок плазмы крови, концентрация которого вырастает после приема пищи. Ученые доказали свои исследованием, что ApoA-IV является фактором, подавляющим активность тромбоцитов, которые играют ключевую роль в патологических процессах, затрагивающих сердечно-сосудистую систему, сообщает MedicalXpress.
ApoA-IV облегчает кровоток почти сразу же после приема пищи, содержащей ненасыщенные жиры. Он наиболее активен ночью и наименее утром. По словам ученых, это объясняет, почему приступы и инсульты часто случаются после пробуждения.