07.12.2022    86

Несъедобные части тыквы могут помочь в борьбе с устойчивыми бактериями

Фото: Zanna Pesnina/Shutterstock.com

Несъедобные части тыквы содержат вещества, имеющие антиоксидантную и противомикробную активность. К такому выводу в ходе исследования пришли ученые из Политехнического института португальского города Брагансы.

 

Полезные свойства мякоти тыквы известны и доказаны множеством научных работ, а вот корки, семена и волокна, которые выбрасываются (в лучшем случае, идут на корм животным), до сих пор не подвергались изучению. 

Химики допустили, что все эти части тыквы могут содержать полифенолы, полиненасыщенные жирные кислоты, минералы и каротиноиды. Целью исследования стало изучение содержания и возможных эффектов биологически активных веществ в волокнах, семенах и корке алжирской и португальской тыквы различных сортов. 

Было выявлено восемь флавоноидов в этих частях тыквы. Особенно много их было в корке — до 9,4 мг/г. Оказались богаты антиоксидантами и семена всех образцов, пишет Molecules. 

Все образцы португальской тыквы показали антибактериальную активность в отношении вызывающей пищевое отравление Y. enterocolitica и грибка A. brasiliensis, а алжирский образец тыквы — в отношении золотистого стафилококка S. aureus и грибка A. Fumigatus. 

Ни один образец не был токсичен по отношению к клеткам печени свиньи даже при максимальной протестированной концентрации 400 мкг/мл, что свидетельствует о безвредности для печени человека. 

Данное исследование однозначно актуальное, так как его результаты дают возможность безотходного использования продукта в различных отраслях, включая косметику и фармацевтику.

Ранее "Здоровые факты" писали о пользе лука и чеснока, а также мифах, связанных с этими продуктами.