13.04.2018    265

Ученые обнаружили бактерии, вызывающие ожирение

В кишечнике человека обнаружены бактерии, вызывающие ожирение и болезни сердца. Фото:  saltodemata/Shutterstock.com

В результате исследований ученые Чикагского университета обнаружили в кишечнике особых микробов, которые способствуют всасыванию жира при переваривании еды, тем самым ускоряя развитие ожирения и болезней сердца. Речь идет о людях, предпочитающих западную диету, для которой характерно большое количество калорий и жирной пищи.

«Мало кто изучал микрофлору тонкого кишечника, и нам первыми удалось показать, что эти бактерии управляют перевариванием и всасыванием жиров, и играют огромную роль в развитии ожирения и болезней сердца", — рассказал Юджин Чанг из университета Чикаго.

Год назад было установлено, что обилие жирной и калорийной еды способствует развитию болезни Альцгеймера и негативно отражается на работе мозга в целом. Кроме того, человек очень быстро набирает вес, который не уходит даже после отказа от такой еды.

Наблюдая за работой пищеварительных органов мышей, ученые отметили, что кишечник животных без микрофлоры гораздо хуже впитывал в себя и переваривал жирную пищу, чем это делал кишечник мышей, сидевших на нормальном питании или жирном и калорийном. Убедившись в связи между микрофлорой и перевариванием жирной пищи, исследователи попытались найти микробов, связанных с всасыванием и расщеплением жиров.

В ходе экспериментов выяснилось, что микробы из семейства Clostridiaceae выделяли большое количество ферментов, расщеплявших жиры и ускорявших их всасывание в организм, сообщает журнал Cell Host & Microbe. А появление новых порций жиров в организме способствовало их активному размножению  и вытеснению других обитателей микрофлоры, которые обычно связываются с нормальным пищеварением и низкой массой тела.

Ученые заявили, что продолжат изучать эти бактерии с целью понять механизм, благодаря которому возможно замедлить их распространение в организме человека, что может остановить развитие ожирения.