Фото: Alias Studiot Oy/Shutterstock.com
Микробы, вырабатываемые при переваривании красного мяса, увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
К такому выводу пришла группа исследователей после более детального изучения вопроса влияния потребления красного мяса на развитие болезней сердца и сосудов.
Связь между сердечно-сосудистыми заболеваниями и употреблением большого количества красного мяса установлена довольно давно, но до сих пор было не очень понятно, как именно животные белки повышают риск развития сердечных заболеваний. Тогда это объясняли высоким содержанием насыщенных жиров, холестерина, нитратов и других веществ, негативно воздействующих на организм человека.
Новое исследование сосредоточилось на одном потенциальном механизме, чтобы попытаться объяснить, как метаболиты, вырабатываемые некоторыми кишечными бактериями при переваривании красного мяса, влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.
Ученые изучили уровни триметиламин-N-оксида (ТМАО), связанный с нарушениями работы сердечно-сосудистой системы.
При переваривании животных белков, содержащих L-карнитин, образуется молекула триметиламина, которая со временем преобразуется в печени в TMAO. Анализ показал, что уровни ТМАО и двух других метаболитов, продуцируемых микробиомом, в крови могут составлять от 8% до 11% повышенного риска сердечных заболеваний у человека из-за употребления красного мяса.
В результате исследования экспертам удалось выделить три фактора негативного воздействия красного мяса на здоровье сердца. Они включают в себя метаболиты, связанные с микробиомом, уровень глюкозы и общие воспалительные процессы. И эти показатели оказывают куда большее влияние на состояние человека, чем показатели давления или холестерина, констатируют ученые.
Результаты исследования опубликованы в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.
Ранее "Здоровые факты" писали про неочевидные причины серьезных проблем с сердцем, а также про ягоду, которая поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.