21.08.2018    79

Найден способ излечиться от устойчивого золотистого стафилококка без антибиотиков

Фото: Tatiana Shepeleva/Shutterstock.com

Разработан новый метод борьбы со смертельно опасным патогеном - устойчивым золотистым стафилококком, который исключает применение антибиотиков.

Устойчивый золотистый стафилококк известен тем, что быстро распространяется и не боится антибиотиков.

Ученые Университета Цинциннати предложили использовать свет для активации кислорода, уничтожающего стафилококк. Эксперты утверждают, что метод можно применять для борьбы и с другими патогенами, и даже с раком, сообщает Science Daily

Идея метода такова: берутся фотосенсибилизаторы, в основном молекулы красителей, которые возбуждаются при воздействии света. Эти фотосенсибилизаторы превращают кислород в реактивные формы кислорода, атакующие бактерии. Был создан гибридный фотосенсибилизатор, содержащий наночастицы благородного металла с амфифильными полимерами для захвата молекулярных фотосенсибилизаторов.

Металл усиливает потенциал фотосенсибилизатора, стимулируя выработку более реактивные формы кислорода, одновременно концентрируя фотосенсибилизаторы в одном месте, что позволяет лучше пробивать бактериальную стенку.

По словам ученых, гибридный фотосенсибилизатор можно производить в форме спрея или геля, что удобно для обработки ран, кожных покровов, пораженных раком или грибком.