08.06.2018    77

Найдено средство от генетического ожирения

Фото:  phol_66/Shutterstock.com

Специалисты из Копенгагенского университета выяснили, что лекарственный препарат лираглутид эффективно снижает массу тела у людей с моногенным ожирением. Этим врожденным видом ожирения страдают около 6 % людей.

Это заболевание вызвано мутациями в одном из генов, отвечающих за аппетит и чувство сытости. Часто такие больные прибегают к хирургическому вмешательству с целью снизить вес, соблюдают диеты, и это помогает им добиться цели. Но через некоторое время вес возвращается, даже при соблюдении всех рекомендаций.

Препарат лираглутид является аналогом гормона GLP-1. Он выделяется в кишечнике и подавляет чувство голода, испытываемое человеком, сообщает The Deccan Chronicle.

В исследовании приняли участие 14 добровольцев с моногенным ожирением, вызванным мутацией в гене MC4R, и 28 человек с ожирением, не обусловленным генетическими причинами. Обе группы получали лираглутид в течение 4 месяцев. Участники с моногенным ожирением за время эксперимента в среднем потеряли 7 килограммов, а остальные добровольцы - около 6 килограммов.

Ученые продолжают изучать препарат, но уже понятно, что людям с редкими генетическими формами ожирения можно помочь.