26.07.2018    223

Куркума может быть эффективной при лечении глаукомы

Фото: tarapong srichaiyos/Shutterstock.com

Ученые Имперского колледжа Лондона и Университетского колледжа Лондона установили, что пигмент куркумин, который содержится в куркуме, можно использовать для эффективного лечения глаукомы на ранней стадии.

Был разработан новый метод доставки куркумина, защищающий ганглионарные клетки (нейроны сетчатки глаза) от повреждения. Для этого создали наночастицы, содержащие пигмент, который связан с безопасным для человека поверхностно-активным веществом и стабилизатором. Это дает возможность использовать куркумин в составе глазных капель, а не таблеток, которые необходимо принимать в большом количестве (из-за плохой растворимости пигмента) и которые могут вызвать желудочно-кишечное отравление.

Установлено, что новый метод доставки в 400 раз увеличивает растворимость куркумина, при этом сам пигмент локализуется в глазных тканях, а не разносится по всему телу кровотоком.

У крыс, страдающих от глаукомы, применение капель на протяжении трех недель снижало скорость дегенерации сетчатки. Кроме этого, не было зафиксировано никаких нежелательных побочных эффектов, сообщает MedicalXpress.

Глаукома – это глазые заболевания, при которых повышается внутриглазное давление, что в итоге приводит к атрофии зрительного нерва, снижению остроты зрения и слепоте.