25.07.2022    98

Иван-чай: немного истории, маркетинга и безопасности

Фото: Chamille White/Shutterstock.com

В последнее время, в том числе в высших кругах, снова бурно обсуждается иван-чай. Это, как говорят, и замена вредной кока-коле, и целебный напиток, да и в целом эдакая исконно-русская альтернатива чаю. А что наука говорит о пользе, ботанически говоря, кипрея узколистного? На этот вопрос ответил журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Сейчас в магазинах иван-чай стоит даже дороже обычного зеленого или черного. А ведь изначально его совсем не считали чем-то ценным. Пили кипрейные отвары в основном бедные крестьяне. И ферментировать, обогащая вкус, догадались не сразу. Когда научились, некоторые купцы даже стали выдавать иван-чай за китайский, разбавляя импортное сырьё отечественным, в десятки раз более дешевым. Поэтому в начале XIX века торговлю и даже сбор кипрея даже запретили.

Лекарственным растением иван-чай не является, поэтому рассчитывать на какие-то целебные эффекты от него не стоит. И витаминов с минералами в нём почти нет. Но напиток подойдет тем, кому противопоказан кофеин (например, при нарушениях сна) — здесь его нет, и по вкусу чай получается вполне приятным. Но будьте внимательны: если переусердствовать с количеством (дольше 2 недель пить по несколько чашек ежедневно), то вполне можно получить негативные симптомы — диарею и понижение давления.

Кстати, собирать и самостоятельно заготавливать иван-чай вполне безопасно. Образцы травы с разных мест, включая растущие прямо у автодороги, не показали никакого превышения содержания вредных веществ. Всё потому, что кипрей быстро растет и не успевает накопить опасных соединений. Кишечную палочку и другие болезнетворные бактерии в образцах из магазина найти возможно, но все обнаруженные микроорганизмы уничтожаются при заваривании, что доказали опыты.

Итак, что в итоге? Считать иван-чай лекарством не стоит, наукой его целебные свойства не подтверждены. Это просто интересный напиток, который может добавить новые вкусовые нотки в ваш рацион. Сейчас есть очень креативные варианты — с ягодами, цветами, на берёзовом соке. Пейте с удовольствием, главное – без фанатизма, про слабительное действие тоже не стоит забывать.

Ранее "Здоровые факты" писали о бесполезности детокс-программ.