31.05.2022    69

Доказано: неприятные запахи человек воспринимает быстрее приятных

Фото: Halil ibrahim mescioglu/Shutterstock.com

Интересное открытие сделали ученые Токийского университета. Они выяснили, в какой момент наш мозг воспринимает и обрабатывает информацию о различных запахах.

 

Было установлено, что на ранних стадиях обработки такая информация в мозге никак не связана с его узнаванием, но на более поздних стадиях неприятные запахи обрабатываются быстрее, чем приятные.

Для исследования было разработано специальное устройство, которое точно передавало запах в носовую полость человека. Добровольцы оценивали свойства десяти различных запахов. Сигналы мозга участников эксперимента записывались с помощью электроэнцефалографии. Полученные данные обрабатывали с помощью методов машинного обучения, которые позволили впервые увидеть, когда и где мозг обрабатывает различные запахи. 

Информация об ароматах передается в мозг очень быстро - первые сигналы на ЭЭГ появились уже через 100 миллисекунд. Стало понятно, что мозг выявлял запахи до того, как испытуемый начинал воспринимать их, пишет Proceedingsofthe National Academy of Sciences. 

Запах гнили или тухлого мяса мозг отличал от нейтральных и приятных уже через 300 миллисекунд, тогда как приятных ароматов - цветов или фруктов - только через 500 миллисекунд. Это соответствовало моменту, когда участник исследования понимал, какой именно запах он чувствует. 

Только спустя 600-850 миллисекунд после появления запаха становились активны области мозга, участвующие в эмоциональной и семантической обработке, а также памяти. 

Ученые предполагают, что раннее восприятие неприятных запахов возникло в результате эволюции - как раннего предупреждения об опасностях. 

Изучение нейробиологических основ обработки запахов будет продолжена. Эксперты убеждены, что это поможет лучше понять природу нарушений восприятия ароматов, что может быть симптомом нейродегенеративных заболеваний, таких как болезни Паркинсона и Альцгеймера. 

Ранее "Здоровые факты" писали про исследование, которое позволило установить причину возникновение болезни Паркинсона.