13.12.2021    66

COVID-19: о чем вы догадывались, но не знали, кого спросить

Фото: Lightspring/Shutterstock.com

Два года мир живет с ковидом. Кто-то его боится и всячески избегает встреч с друзьями и близкими, кто-то продолжает жить обычной жизнью и даже игнорирует рекомендации Роспотребнадзора о соблюдении масочного режима. Чего мы еще не знаем про COVID – 19?

 

Ответ на этот вопрос можно найти в книге военного микробиолога, полковника медицинской службы запаса Михаила Васильевича Супотницкого* "COVID-19: трудный экзамен для человечества", которая вышла в свет в этом году.

Специалист уверен, что COVID-19 не так опасен, как это представляют власти и СМИ. Вокруг вируса поднят шум, который совершенно не соответствует его значимости. В итоге вся эта шумиха рушит экономику и нормальную жизнь людей. Супотницкий видит именно в этом главную проблему пандемии.

В монографии рассмотрены биология коронавирусов, эпидемиология SARS-CoV-2, причины, по которым этот вирус приобрел пандемическое рас­пространение, и механизмы, приводящие к тяжелому течению COVID-19. Особое внимание уделено таким малоизвестным для российских врачей явлениям COVID-19, как феномены антителозависимого усиления инфекции и антигенного импринтинга; аутоиммунного ответа на вирус; возможной связи S-белка с прионными болезнями и нейродегенерацией. Монография воспол­няет пробелы в знаниях по иммунологии эпидемических, инфекционных и поствакцинальных процессов, по неизвестным причинам отсут­ствующих в отечественных учебниках для медицинских ВУЗов. Книга будет интересна ширококму кругу читателей.

 

*Михаил Васильевич Супотницкий - выпускник военно-медицинского факультета при Томском медицинском институте, микробиолог, полковник медицинской службы запаса, автор пяти монографий и более 150 научных работ в специальных и открытых изданиях, автор пяти изобретений по средствам специфической профилактики сибирской язвы, сапа и мелиоидоза.