10.02.2020    364 1

Болезнь двигательных нейронов может влиять на показатели холестерина

Фото: Rost9/Shutterstock.com

Дисбаланс в холестерине и других жирах в клетках может быть связан с болезнью двигательных нейронов.

К такому выводу пришли сотрудники Университета Эксетера в Юго-Западной Англии, сообщает BBC.

Болезнь двигательных нейронов - заболевание, поражающее нервные клетки в головном и спинном мозге, приводящее к потере контроля за мышцами тела, в результате чего пациент перестает двигаться, говорить, глотать и дышать.

В настоящее время лекарства против болезни нет. До сих пор у ученых нет однозначного мнения об истинных причинах заболевания.

В ходе последнего исследования специалисты натолкнулись на 13 генов, связанных с переработкой холестерина. Если они были изменены, то развивалось заболевание.

Исследователи уверены, что данное открытие поможет не только выявлять людей, склонных к развитию заболевания, но и создать первое в мире лекарство.

Ранее было уставлено, что в развитии этого заболевания участвуют не только двигательные нейроны, но и глиальные клетки, которые обычно поддерживают нейроны. Но у пациентов с болезнью двигательного нейрона этот процесс нарушен: глиальные клетки пациентов с заболеванием приводят к тому, что двигательные нейроны перестают вырабатывать электрические сигналы, необходимые для контроля мышц.