14.02.2022    221

"Бабочки в животе", поцелуи и мурашки с точки зрения науки

Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock.com

Когда мы влюблены, довольно часто можно услышать про "бабочек в животе". Что же это за ощущение?

 

У ученых есть научное, вполне физиологическое объяснение. С медицинской точки зрения, это реакция симпатической нервной системы, связанная с ростом уровня эндорфинов и прочих гормонов радости, усиливающая приток крови к органам брюшной полости. Это ощущение не всегда связано с влюбленностью в данный момент. "Бабочки" могут появляться даже от воспоминаний, передает РИА Новости.

Влияние гормонов на возникновение влюбленности и любви невозможно оспорть. И у мужчин, и у женщин эти прекрасные чувства появляются и проявляются исключительно под давлением со стороны не только эндорфинов. Невидимую работу ведут тестостерон и эстрогены, окситоцин и дофамин, адреналин, серотонин, а также вазопрессин. Причем каждый из этих гормонов отвечает за свою "зону отвественности". 

Одним из первых на все реагирует дофамин. Именно этот нейрогормон участвует в практически постоянном хорошем настроении влюбленного человека. А мурашки по коже и эмоциональный взрыв появляются от адреналина. 

Целоваться людей заставляет окситоцин. Именно он провоцирует объятья, влечение и доверие. За сексуальное влечение и эротические фантазии отвечает тестостерон, эстрогены способствуют сексуальному удовлетворению и половому влечению. 

Чуть позже появляется привязанность и чувство бесконечной любви к партнеру. Это работа вазопрессина. Эндорфины же специалисты называют "молекулами долговременных любовных отношений".