14.07.2022    90

Антиоксиданты способны защищать нервные клетки от болезни Альцгеймера

Фото: whitehoune/Shutterstock.com

Неуклонно растет число заболевших нейродегенерационными заболеваниями, к которым относится и болезнь Альцгеймера.

 

В настоящее время именно эта проблема считается острой в здравоохранении всего мира - около 37 миллионов человек в мире страдают деменцией. И прогнозы неутешительные. Эксперты уверены, что к 2050 году эта цифра вырастет в несколько раз.

Нейродегенеративные заболевания вызывают гибель нервных клеток. Это может длиться годами, никак не проявляясь внешними признаками. В этом кроется опасность этих болезней. Стремительное прогрессирование начинается сразу после проявления первых симптомов - ухудшения или потери памяти, нарушения движений и когнитивных функций, ухудшения координации.

К сожалению, в настоящем пока нет эффективных методов лечения заболеваний. В профилактических целях врачи рекомендуют ограничение насыщенных жиров в рационе, потребление зернобобовых и витамина B12.

Очередное исследование американских ученых из Национального института здравоохранения США выявило антиоксиданты, содержание которых в крови связано со сниженным риском развития различных деменций. Ученые проанализировали образцы крови более семи тысяч испытуемых в возрасте от 45 до 90 лет, которые собирали на протяжении 16 лет. Определяющим фактором была концентрация в сыворотке крови наиболее важных антиоксидантов: витаминов A, Е и C, а также ряда каротиноидов.

Антиоксиданты способны нейтрализовать повреждающие клетки свободные радикалы и активные формы кислорода.

Экспертами была установлена связь высокого суммарного содержания лютеина и зеаксантина в крови с меньшим риском заболеть какой-либо деменцией. Подобный результат получен и для бета-криптоксантина. Лютеитн и зеаксантин в довольно большом количестве содержатся в зелени и овощах - шпинате, горохе, тыкве и моркови. Бета-криптоксантина особенно много в папайе, любых цитрусовых и кукурузе.

Чтобы проверить, действительно ли добавление конкретных антиоксидантов в диету способно защитить мозг от развития деменции, ученые продолжат исследование, пишет Neurology.

Ранее "Здоровые факты" писали про открытие, которое было сделано в процесе изучения болезни Альцгеймера.