17.12.2019    159

Антибиотики бессильны перед бактерией, вызывающей рак и диабет

Фото: Kateryna Kon/Shutterstock.com

Всего одна бактерия способна вызвать несколько опаснейших заболеваний. И имя ей - Porphyromonas gingivalis.

Porphyromonas gingivalis может спровоцировать развитие деменции, диабета и рака.

Эти опаснейшие бактерии живут и размножаются в ротовой полости, они же провоцируют болезни десен, а также способны вызвать воспаление жизненно важных органов, проникая в клетки крови и используя их для перемещения по организму.

К такому выводу американские специалисты пришли после того, как Porphyromonas gingivalis нашли в мозге умерших пациентов с болезнью Альцгеймера, в поджелудочных железах диабетиков, пораженных суставах, печени больных людей и в раковых опухолях, сообщает The Daily Mail.

Взаимосвязь между наличием бактерии и развитием смертельных заболеваний доказали эксперименты с грызунами. После того, как мышей заражали патогенами, у них развивались ожирение печени и болезни десен, диабет, артрит и атеросклероз, а также болезнь Альцгеймера.

К сожалению, антибиотики бессильны против Porphyromonas gingivalis. Но в настоящее время ведется работа по созданию вакцины. Установлено, что эти бактерии размножаются в ротовой полости только в подростковом возрасте. Следовательно, прививая малышей в раннем детстве, можно предотвратить смертельно опасные заболевания взрослых.