29.05.2018    202

В России появится первая в мире вакцина против аллергии на кошек

Фото: gornostay/Shutterstock.com

За создание первой в мире генно-инженерной вакцины против аллергии на кошек взялись ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова и Венского медицинского университета. Проект получил название «Cats Project».

Планируется, что доклинические испытания вакцины займут до трех лет. Полноценный выход средства на рынок можно ожидать не раньше, чем через пять лет.

Профессор Рудольф Валента рассказал, что для вакцины были использованы искусственно созданные белки. Ученые снизили их аллергическую активность, чтобы пациенты могли легче переносить терапию.

Специалисты в будущем планируют прививать беременных женщин, чтобы они передавали защиту от аллергенов своим детям.

Аллергены, связанные с кошками, представляют собой белки, которые содержатся в шерсти, слюне, поте и в продуктах жизнедеятельности животных. Известны восемь аллергенов, связанных с кошками. Новая вакцина призвана бороться с каждым из них. Статистика утверждает, что в России почти у 50 % детей наблюдается повышенная чувствительность к кошкам. Иногда симптомы доходят до тяжелых форм астмы.

«Аллергены, связанные с кошками, это белки, которые содержатся в шерсти, слюне, поте и продуктах жизнедеятельности животных. Впервые все восемь известных белков-аллергенов будут входить в состав вакцины. Все восемь рекомбинантных аллергенов уже созданы. Теперь мы будем изучать действие различных их комбинаций в вакцине», - рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Института молекулярной медицины Первого МГМУ академик Александр Караулов.