16.04.2020    501

Здоровые дети практически не болеют COVID-19

Фото: stickasa/Shutterstock.com

Группа американских ученых из группы COVID-19 Response Team подтвердила, что дети гораздо реже заболевают данным видом коронавирусов, легче переносят заболевание и крайне редко умирают от него.

В США были проведены исследования с участием более двух с половиной тысяч детей с атипичной пневмонией, развивающаяся из-за заражения коронавирусом SARS-CoV-2. Официальный диагноз заболевания – COVID-19. Ранее подобное исследование провели китайские ученые.

Оба исследования показали, что у детей до 18 лет гораздо реже подтверждается диагноз COVID-19, чем у взрослых, сообщает BBC.

Само заболевание у детей протекает легко. Анализ симптомов показывает, что у детей гораздо реже проявляются такие основные симптомы болезни, как лихорадка, кашель и одышка. Отмечается, что у большинства детей, которые попадали в больницу, были серьезные заболевания – болезни сердца, астма, иммунодефицит на фоне лечения рака. В реанимацию попадали только те дети, у которых были одно или несколько основных заболеваний.

Американские медики сообщают, что за период с 12 февраля по 2 апреля из 2 572 детей  (США) с диагнозом COVID-19 умерло только 3 ребенка.

Специалисты однозначны во мнении, что здоровые дети исключительно редко болеют коронавирусом COVID-19. В случае заболевания здорового ребенка это, как правило, связано с чрезмерной воспалительной реакцией на коронавирус, что можно объяснить генетической особенностью, которую пока невозможно определить заранее в случае с этим штаммом коронавирусной инфекции.

Эксперты уверены, что эти данные подтверждают гипотезу о том, что большинство детей заражены или уже переболели коронавирусом в бессимптомной форме.