31.08.2018    263

Выдавливание прыщей у носа смертельно опасно

Фото: Estrada Anton/Shutterstock.com

Профессор дерматологии медицинского центра Лэнгоуна Нью-Йоркского университета Джереми Брайер предупреждает: выдавливать высыпания на лице небезопасно, а на некоторых зонах это категорически запрещено делать.

Эта процедура может спровоцировать распространение опасных бактерий, поэтому нужно быть особо аккуратным с носогубным треугольником. Профессор окрестил эту зону "треугольником смерти". 

Данный участок на лице ограничивается тремя точками: верх переносицы и уголки рта. Здесь, как правило, локализуется большая доля высыпаний. Опасность заключается в том, что кровь от этой зоны направляется по венам в так называемые пещеристые синусы. Они являются частью оболочки головного мозга и располагаются внутри черепной коробки, пишет The Daily Mail.

И если в "треугольнике смерти" образуется ранка, через нее в сосуды могут попасть бактерии с рук или из окружающей среды. Как реакция на попадание бактерий в сосудах мозга может формироваться тромб (его задача - остановить заражение), повысится давление и, возможно, разовьется инсульт. В 30 % случаях тромбоз кавернозного синуса приводит к смерти.

Профессор призывает обращаться к специалистам, если возникают кожные проблемы, использовать специальные очищающие и ухаживающие за кожей средства, обязательно мыть руки с мыльными средствами перед тем, как производить любые манипуляции с лицом.