25.01.2021    320

Врач напомнила заболевания, усугубляющие негативный прогноз COVID-19

Фото: SamaraHeisz5/Shutterstock.com

Главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина напомнила, какие заболевания усугубляют негативный прогноз состояния пациентов с коронавирусной инфекцией.

 

К ним относятся - артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, а также легочные патологии, например, обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Люди разных возрастов могут иметь эти хронические заболевания. Поэтому надеяться на то, что у более молодых людей есть преимущества перед пожилыми, глупо. Специалист рекомендует заниматься хроническими состояниями.

Часто бывает, что человек, зная свой диагноз, игнорирует рекомендации врача, не принимает выписанные препараты или принимает от случая к случаю, не посещает врача с целью планового осмотра. Все это в условиях пандемии делает такого пациента еще более уязвимым перед коронавирусом нового типа.

Специалист напомнила, что для людей с хроническими заболеваниями принятые в стране меры (социальная дистанция масочный режим) жизненно необходимы. Но эти меры должны соблюдать и те, кто находится рядом с такими людьми.

Также Оксана Драпкина высказала свое мнение по поводу полезных свойств цинка и имбиря. Дело в том, что с недавних пор в Европе придают большое значение показателям цинка в крови. Считается, чем ниже его показатель, тем выше риск летального исхода. Но, по словам специалиста, серьезных исследований на эту тему пока не производилось, поэтому говорить однозначно о реальности данного факта сейчас сложно. Драпкина считает, что лишним этот элемент не будет в любом случае. Такое же мнение и по поводу имбиря, который к тому же в холодное время года имеет согревающий эффект.