30.06.2022    139

Варикоз: причины и профилактика

Фото: Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

Варикоз - симптом, который указывает на проблемы всего организма.

 

Варикозное расширение вен - хроническое заболевание, при котором утрачивается эластичность вен и нарушается кровообращение. Вены расширяются, то есть увеличивается просвет вен, и растягиваются. Наиболее часто варикоз поражает вены нижних конечностей. Развитие болезни приводит к видимым изменениям поверхностных вен – вены выходят на поверхность, со временем приобретая извилистый и узловатый вид.

 

Причин возникновения варикоза несколько. 

Снижение тонуса вен. Стенки вен содержат мышечные элементы, которые поддерживают тонус этих сосудов, ограничивая их растяжимость. У некоторых людей существует врожденная, генетически обусловленная слабость мышечного каркаса вен – мышечные волокна на отдельных участках вен могут вообще отсутствовать. С возрастом тонус вен снижается и развивается варикоз. У женщин развитию варикоза способствует беременность, поскольку вырабатываемый во время беременности гормон – прогестерон, приводит к расслаблению мышечных элементов венозных стенок. 

Патология клапанов вен нижних конечностей. Клапаны вен не позволяют крови опускаться по венам вниз, их нормальная работа обеспечивает постоянный ток крови по венам. Нарушения в работе клапанов приводит к ухудшению оттока крови и повышению венозного давления; 

Повышенное венозное давление. Давление повышается при длительном нахождении в положении стоя или сидя, при регулярном поднятии тяжестей, избыточном весе, беременности. 

Недостаточная нагрузка на мышцы ног. Мышцы ног получили название «периферийного сердца». Сокращаясь, они сжимают стенки вен, помогая крови преодолевать силу тяжести и течь вверх. При малоподвижном образе жизни, мышцы голени не выполняют этой функции, что приводит к застою крови в поверхностных венах. 

Риск возникновения варикоза увеличивается, если человек занимается тяжелой физической работой, ведет малоподвижный образ жизни, если это заболевание фигурирует в семейном анамнезе (наследственный фактор), если человек занят в профессии, связанной с длительным пребыванием на ногах (учитель, парикмахер, официант). Период беременности также сказывается на возникновении заболевания.

 

Какие профилактические действия могут быть? 

Людям с избыточным весом стоит заняться вопросом похудения (корректировка питания, физическая активность, обследование организма на предмет хронических заболеваний). 

Всем без исключения нужно начать употреблять в пищу продукты, способствующие укреплению мышечных стенок вен. Желательно включать в меню больше овощей и фруктов, а также цельнозерновые продукты, морскую капусту, продукты, богатые витамином С. 

Следить за питьевым режимом (до 2-2,5 литров в день), чтобы избежать сгущения крови. Речь идет о воде. Что касается других напитков, то необходимо ограничить употребление кофе и алкоголя. Они способствуют обезвоживанию организма и сгущению крови. Сюда же можно отнести и ряд пробуктов - копчености, консервы, полуфабрикаты, фастфуд. 

Нужно избегать перегрева (на солнце или в сауне). Повышенный температурный режим создает дополнительную нагрузку на клапаны вен. Для ног очень полезен контрастный душ. 

Женщинам желательно отказаться от долгого ношения обуви на высоком каблуке. Это красиво, но вены не скажут вам спасибо за эту красоту. 

Необходимо контролировать положение своего тела - не рекомендуется долго стоять на одном месте. При сидячей работе желательно каждые два-три часа встать и походить, чтобы простимулировать циркуляцию крови. Нельзя сидеть, положив ногу на ногу - опасная для здоровья привычка. А во время отдыха стоит немного приподнимать ноги.

Ранее "Здоровые факты" писали про немедикаментозные способы разжижать кровь, а также про взаимосвязь дефицита ряда витаминов на развитие тромбоза.