14.09.2018    46

Установлено: большинство средств против кашля бесполезны

Фото: Image Point Fr/Shutterstock.com

Специалисты из швейцарского Университета Базеля установили, что лечить кашель специальными средствами не имеет смысла.

По словам ученых, сухой или влажный кашель, который беспокоит пациентов после ОРВИ, его еще называют подострым, обычно длится от трех до восьми недель и не представляет опасности.

Результаты анализа шести клинических исследований с участием 724 взрослых пациентов с кашлем показывают, что использовать специальные средства против кашля нет смысла.

Добровольцев разделили на группы, одна из которых получала лекарства, а вторая - плацебо. В результате ни одно из лекарств, доступных в широкой продаже, не ускорило выздоровление пациентов и не облегчило их состояние. Кашель прошел сам в период от нескольких недель или до пары месяцев, пишет British Journal of General Practice.

Кроме того, у 14 % пациентов лекарства вызвали побочные эффекты: у добровольцев наблюдались головные боли, тошнота, боль в груди, иногда кашель усиливался.

При этом врачи предупреждают: если кашель не проходит сам через 3-8 недель после ОРВИ или есть боль в груди, кровь в мокроте, необходимо обратиться за медицинской помощью.