Фото: Shebeko/Shutterstock.com
В последнее время стало расти число приверженцев палеолитической диеты. Но у ученых есть сомнения по поводу пользы такой системы питания для организма человека.
Палеолитическая диета опирается на предположения о рационе предков современных людей. В ее основе - красное мясо и птица, рыба, яйца, овощи, кроме пасленовых, в ограниченном объеме фрукты, орехи, корневища и семена.
Полностью исключены зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар, соль и прошедшие технологическую обработку масла.
Последователи этой системы питания говорят, что она позволяет снизить вес и сохранить здоровье.
Но ученые так не считают. Дело в том, что при такой диете человек практически не получает клетчатку, что нарушает нормальную микрофлору и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. И это подтвердило исследование.
Группа австралийских специалистов из Университета Эдит Коуэн и Университета Кертин собрали группу из 91 человека, где 44 добровольца были приверженцами палеодиеты, а 47 человек не соблюдали никакую диету и позволяли себе любую еду.
В ходе трехдневного исследования его участники вели дневник питания, а также сдавали образцы кала и крови для определения состава микрофлоры.
Было установлено, что у участников палеогруппы меньше полезных бактерий, что однозначно является следствием низкого уровня потребления углеводов. В крови последователей палеодиеты было в два раза больше TMAO - метаболита, вырабатываемого бактериями Hungatella. А этот показатель высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи настаивают: цельнозерновые продукты являются источником устойчивых крахмалов и клетчатки, важных для здоровья кишечной микрофлоры, а палеодиета подразумевает полный отказ от любых злаков, что также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Высокий уровень потребления красного мяса при палеодиете способствует повышению концентрации метаболита ТМАО в крови.
Кроме того, специалисты обратили внимание на высокий объем (в 2 раза выше нормы) потребления насыщенных жиров у сторонников палеодиеты. А это неизбежно приводит к проблемам сосудов и сердца.
Результаты исследования опубликованы в журнале European Journal of Nutrition.