17.01.2020    453 1

Ученые назвали витамин, который может затормозить развитие диабета II типа

Фото: Saowanee K/Shutterstock.com

Последние исследования Университета Лаваля в Канаде доказали, что у людей с недавно диагностированным диабетом II типа, заболевание можно затормозить или даже предотвратить благодаря витамину D.

Это доказал эксперимент с участием 96 пациентов, у которых был диабет II типа или преддиабет (сост ояние, когда заболевания еще нет, но количество сахара в крови натощак незначительно превышает норму  и составляет 5,6 — 6,5 ммоль/л) .

Ученых интересовали показатели работы инсулина и метаболизма сахара, которые измерялись до начала исследования и спустя полгода, сообщает The Daily Mail. Половина участников эксперимента получали по 5000 единиц витамина ежедневно, остальные - плацебо.

Через полгода применения витамина D был отмечен положительный эффект - витамин в большой дозировке улучшал работу инсулина. Это подтвердили анализы. 

Особенно хорошо себя проявил витамин D у людей, изначально имевших дефицит этого витамина.

Стоит напомнить, что диабет развивается на фоне дефицита инсулина в организме или в ситуации, когда проявляется к нему нечувствительность. Его основная задача - поддержание уровня сахара в норме. Инсулин производится поджелудочной железой, следовательно, любые проблемы с органом также способны спровоцировать развитие диабета.