Фото: sarsmis/Shutterstock.com
Международная группа ученых из Словакии, Португалии и Польши выявила уникальное, с точки зрения пользы для сердечно-сосудистой системы и всего организма в целом, средство. И им оказалась черника.
При регулярном потреблении она способна снизить риск развития различных заболеваний.
Эксперимент с участием нескольких десятков добровольцев доказал это. В течение шести недель участники употребляли чернику. Три раза в неделю они должны были съедать по 150 граммов ягоды, сообщает Food.news.
В дальнейшем анализы подтвердили, что за это время у добровольцев снизился уровень «вредного» холестерина, сахара, а также показателей печеночного профиля - альбумина и глутамилтрансферазы.
Тем, кто не очень любит ягоды в натуральном виде, диетологи рекомендуют добавлять чернику в йогурт, каши, творог, кефир, добавлять в молочные коктейли и смузи.