06.03.2022    177

Три нетипичных признака диабета II типа

Фото: iPreech Studio/Shutterstock.com

Как правило, диабет II типа можно заподозрить при частом мочеиспускании, постоянной сильной жажде, медленном заживлении ран, состоянии постоянной усталости. Но есть и менее распространенные симптомы, которые могут стать предупреждением о наличии тяжелого недуга.

 

Так, стоит обратить внимание на большие участки потемневшей кожи, известные как ascanthosisnigricans. Чаще всего, это область вокруг шеи, подмышки или паховая область. Текстура кожи в этих местах также может измениться. Эти пятна могут быть бархатистыми на ощупь и вызваны высоким уровнем инсулина в крови, который провоцирует быстрое размножение клеток. 

Непрекращающийся зуд, на который не влияет никакая сила царапания. Вызванный повреждением волокон по всему телу, чаще всего и наиболее остро ощущается на руках и ногах.

Болевые ощущения в руках и ногах также говорят о неблагополучии в организме. Боль в ногах и руках, а также судороги часто возникают в результате повреждения нервов, называемого диабетической невропатией. Обычно это происходит у людей с длительным диабетом. Боль может ощущаться как тупая или необычайно покалывающая.