05.02.2020    306

Трехразовое питание с сытным завтраком лучше контролирует сахар

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

По мнению израильских ученых, схема питания из 3 приемов пищи с упором на завтрак, которую они предлагают больным диабетом II типа, лучше контролирует сахар.

Специалисты из Тель-Авивского университета установили: если человек с диабетом II типа будет утром завтракать продуктами, богатыми крахмалом, а ужинать довольно скромно, то это может избавить от инъекций инсулина.

Как правило, диабетикам назначают шестиразовый рацион, предполагающий небольшие по объему порции. Эксперты, изучая вопрос, учли тот факт, что биологические часы оптимизированы для потребления основной массы пищи утром и голодания вечером и ночью, когда организм спит, пишет Medical Express.

Для исследования вопроса были приглашены 29 добровольцев с диагнозом диабет. Им было предложено опробовать новую диету, включавшую максимально насыщенный завтрак из хлеба, фруктов, сладостей, нормальный обед и очень легкий ужин. Также была набрана контрольная группу, которая питалась по традиционной схеме – 6 раз.

В ходе экспериментов было доказано, что предложенная система питания усиливала экспрессию генов, связанных с биологическими часами, секрецию инсулина и улучшала доставку сахара в мышцы, создавая сбалансированный дневной и ночной метаболизм глюкозы.

У добровольцев из основной группы значительно снизились показатели сахара, что позволило сократить дозировку инсулина, а в некоторых случаях участники эксперимента вовсе отказались от инсулина.

В контрольной группе улучшений за время эксперимента не наблюдалось. Никто из этих участников не снизил вес, но и не набрал его, также не произошло значительного улучшения показателей глюкозы.