03.02.2021    273

Снижать кислотность в желудке опасно

Фото: Liya Graphics/Shutterstock.com

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Сергей Вялов объяснил, чем опасно снижение кислотности в желудке.

 

Кислотность рациона влияет на рН в желудке. При этом кислотность желудка у всех разная.

Она отражает индивидуальные конституциональные особенности организма. Если симптомов кислотности нет, это означает, что она вполне нормальная, и причин ее менять нет.

Есть мнение, что высокая кислотность - это серьезная проблема, которую нужно решать.

В изжоге и болях в животе люди винят соляную кислоту, которую вырабатывает желудок. Сначала с этой проблемой люди стараются бороться - вначале едой, а затем и таблетками. Специалист предупреждает: если у вас ничего не болит, нет жжения за грудиной и кислой отрыжки, то в большинстве случаев беспокоиться не о чем. Снижать кислотность нельзя, потому что это вредно для здоровья.

Кислотность желудка меняет еда. Копчености, специи, жареная еда и все самое вкусное и сильно пахнущее стимулируют желудочную секрецию более интенсивно. Остальные продукты сами по себе имеют щелочнуюили кислую реакцию. Многое зависит и от количества воды, которую выпивает человек. Больше воды - и кислотность желудочного содержимого сместится в щелочную сторону за счет разбавления соляной кислоты.

Но не всегда щелочная среда снижает кислотность. Бывает и наоборот. Некоторые люди устраняют изжогу содой. Не лучшее средство в данном случае. Она провоцирует так называемый "кислотный рикошет". То есть, желудок "видит", что кислоты для переваривания еды недостаточно, и продуцирует ее в большем количестве.

Снижение кислотности в желудке провоцирует гипоацидные (с пониженной кислотностью) состояния. Чем ниже рН, тем выше риск хеликобактерной инфекции - возбудителя язвы желудка. Бактерии H.pylori приходится нейтрализовать соляную кислоту, чтобы выживать в желудке. Излишне щелочной рацион способствует быстрому размножению бактерии H.pylori, которая в свою очередь вызывает атрофический гастрит, когда бактерия уничтожает железы, которые продуцируют компоненты желудочного сока. Такое состояние повышает риск развития рака желудка.