18.07.2019    194

Систематическое употребление марихуаны бьет по сперматозоидам

Фото: Lifestyle discover/Shutterstock.com

Канадские специалисты из Университета Западного Онтарио пришли к выводу, что регулярное употребление марихуаны приводит к сокращению числа сперматозоидов и нарушениям овуляции, что в перспективе сокращает шансы на зачатие.

Тетрагидроканнабинол - психоактивный компонент растительного наркотика - взаимодействует с рецепторами CB1 в центральной нервной системе, что и дает ощущение эйфории.

Опасность состоит в том, что соединение влияет не только на рецепторы в головном мозге, но и на репродуктивную систему, пишет The Daily Mail.

Исследование, проведенное еще в 2011 году, показало неутешительные результаты: у мужчин, куривших марихуану чаще раза в неделю, число сперматозоидов сократилось на 30%. Кроме того, сокращался и общий объем эякулята, а также количество подвижных сперматозоидов, при этом повышался риск образования аномальных сперматозоидов.

Ученые полагают, что все эти изменения могут быть следствием изменения ДНК у употребляющих растительный наркотик. 

Чуть ранее было проведено исследование, посвященное воздействию марихуаны на овуляцию, в ходе которого было обследовано 200 женщин.

У куривших марихуану была отмечена задержка в менструальном цикле, а при активном употреблении наркотика овуляция не происходила вовсе. Все дело в нарушении выделения гонадотропинов - гормонов, стимулирующих яичники.

Ранее сообщалось, что употребление марихуаны крайне опасно для людей с диабетом I типа.