Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
24.09.2022    96

Симптомы штамма омикрон

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Сезон простуд в разгаре. Но что с вами - ОРВИ или штамм омикрон? Расскажем о наиболее распространенных симптомах коронавируса этой осени.

 

Если в начале пандемии при других штаммах многие отмечали потерю обоняния, то при варианте этого штамма наблюдается боль в горле, которая длится около 5 дней. Этот симптом замечен почти у 50% пациентов.

Сильная усталость отмечается большинством заболевших, причем она может сохраняться длительное время и после выздоровления.

Заложенность носа и признаки инфекции верхних дыхательных путей, включая редкий кашель, являются также признаками штамма, но менее выраженными, чем боль в горле. Возможен озноб в любое время суток, а некоторые отмечают появление хрипотцы в голосе.

Омикрон сопровождается сильной головной болью, чего не было отмечено при предыдущих штаммах. Таблетки от головной боли помогают в этом случае редко.

Заболевшие также жалуются на тошноту, диарею и все-таки потерю обоняния. Но эти симптомы встречаются крайне редко, их можно отнести к индивидуальному течению болезни. 

Омикрон влияет на память. Некоторые пациенты отмечают заторможенность при попытке вспомнить какие-то простые факты или имена, довольно долго выстраивать цепочку действий при необходимости выполнения каких-либо действий, что вызвано спутанностью сознания.

Ранее "Здоровые факты" писали про продукты, которые необходимы в рационе при ковиде.