14.09.2022    54

Симптомы, которые сигнализируют о проблемах печени и желчного пузыря

Фото: michaeljung/Shutterstock.com

Часто бывает, что болезни не сразу дают о себе знать. Но по некоторым неочевидным симптомам можно установить, что с организмом не все в порядке. Например, с желчным пузырем и печенью.

 

Одним из признаков застоя в желчном пузыре может быть отсутствие аппетита с утра, когда завтракать приходится себя заставлять или избегать утреннего приема пищи.

О застое желчи и накоплении билирубина в коже говорит и кожный зуд, который усиливается в ночное время, но при этом видимых высыпаний не вызывает.

Очень часто при сбоях в работе печени и желчного пузыря возникает запор или, наоборот, диарея. Механизм простой - при нормальной работе ЖКТ желчь раздражает слизистую кишечника и «включает» перистальтику. Таким образом, нет желчи — нет нормальной моторики. Именно поэтому врачи не рекомендуют самостоятельно лечить запоры. В некоторых случаях слабительные не нужны - требуются желчегонные препараты.

О проблемах печени часто сигнализируют болезненные ощущения в правом подреберье. Сама по себе печень не болит. Неприятные ощущения создает спазм желчных протоков. Иногда боль может возникать из-за отека или воспалительного процесса в кишечнике в том месте, где выходит желчь.

Частые перемены настроения, раздражительность без причины, тревога также могут быть сигналом проблем с желчным пузырем.

При нарушении процессов детоксикации в печени и плохом оттоке желчи, неотработанные продукты задерживаются в крови, проникая в головной мозг и вызывая нейровоспаление, что меняет баланс нейромедиаторов. А рост уровня аммиака и гомоцистеина и их неправильная утилизация из-за того, что печень в буквальном смысле не справляется, может возникать туман в голове и ощущение сильной усталости.

Ранее "Здоровые факты" писали про неочевидную причину серьезных проблем с сердцем, а также о том, когда мороженое может быть лекарством.