09.12.2021    71

Симптомы, которые могут довести до слепоты и ампутаций

Фото: MedstockPhotos/Shutterstock.com

Инсулинорезистентность - патологическое состояние, грозящее потерей зрения, конечностей, почечной недостаточностью. Хорошие новости тоже есть: резистентность к инсулину достаточно легко поддается полному регрессу.

 

Резистентность к инсулину может начаться в детском возрасте, что может привести к сахарному диабету в будущем.

Главными причинами развития инсулинорезистентности являются дефицит витаминов, недостаток половых гормонов, частые приемы пищи с превышающим калоражем, низкая физическая активность, постоянный прием лекарств, а также рацион, богатый сахаром в любом виде.

Есть несколько симптомов, которые могут говорить об инсулинорезистентности: сонливость и усталость после приема пищи; потребность в сладком, в том числе после основного приема пищи; объем талии более 80см у женщин и 90см у мужчин; избыточный вес, который сложно сбросить; частое мочеиспускание; повышенный и даже неконтролируемый аппетит и жажда; черный акантоз на коже (темные локти, подмышки, в паховой области, ожерелье на шее); cклонность к образованию папиллом и гемангиом.

Если вы замечаете за собой два и более симптомов из этого списка, стоит обратиться к специалисту, чтобы исключить или подтвердить инсулинорезистентность.

Среди прочих исследований врач обязательно назначит сдать следующие анализы: индекс HOMA, гликированный гемоглобин, липидный профиль, уровень общего холестерина, триглицеридов, ЛПНП, ЛПВП, мочевую кислоту (которая повышает риск развития подагры, и это не будет связано с мясом!), а также гомоцистеин и биоимпеданс.

В результате будет назначено лечение, соблюдение которого может привести вас к выздоровлению, если следовать рекомендациям врача.