21.12.2018    204

"Силикон" в груди может вызывать редкие заболевания

Фото: Rawpixel.com/Shutterstock.com

Женщины с силиконовыми имплантатами чаще сталкиваются с рядом редких заболеваний, в отличие от тех, у кого имплантаты заполнены стерильным физраствором.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Техаса на основании анализа данных примерно ста тысяч американок, перенесших операцию по увеличению груди с 2007 по 2010 годы. Около 80 тысяч женщин имеют силиконовые имплантаты, остальные – с наполнителем из стерильного физраствора.

Среди редких заболеваний фигурирует синдрома Шегрена, склеродермия, ревматоидный артрит. Риск заболеть ими у обладательниц «силикона» повышен приблизительно в 7 раз. Примерно в четыре раза повышен риск развития меланомы, передает Annals of Surgery.

По словам специалистов, это происходит потому, что установка силиконовых имплантатов связана с более высоким риском хирургических осложнений, чем установка имплантатов с физраствором.

Вероятность образования вокруг имплантатов оболочки из соединительной ткани (возникновения капсулярной контрактуры) при имплантате с силиконовым наполнением составляет 5 %, а при наполнении физраствором – менее 3.