16.08.2018    278

Сила хвата рук у детей говорит об их будущем здоровье

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Дети со слабым хватом рук имеют гораздо больше шансов столкнуться с проблемами со здоровьем в будущем.

Сотрудники Бэйлорского университета в США провели эксперимент с участием 368 учеников начальной школы. С помощью динамометра у детей измеряли силу хвата обеих рук, а также оценивали общее состояние здоровья. Почти через два года проводилась повторная оценка здоровья детей.

Изначально почти 28 % мальчиков и 20 % девочек попали в группу "слабых". Для них риск снижения качества здоровья был втрое выше, чем у детей с нормальными показателями силы рук.

Специалисты пришли к выводу, что раннее измерение этого показателя может помочь выявить группу риска - тех, кому нужно поменять образ жизни, чтобы избежать осложнений в дальнейшем, пишет The Journal of Pediatrics.

Врачами давно установлено, что мышечная слабость, измеряемая силой сжатия рук, нередко является надежным показателем проблем со здоровьем. Но обычно об этом говорили только в отношении взрослых. Силу хвата не раз связывали с риском развития сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний, а также с ранней смертью. Как выяснилось, этот показатель работает и в отношении оценки детского здоровья.