30.12.2019    434

Сезон цитрусовых открыт: кому и каких последствий стоит опасаться

Фото: Maria Uspenskaya/Shutterstock.com

Мандарины, апельсины, грейпфруты, лимоны и другие цитрусовые считаются одними из самых популярных зимних источников витаминов.

В холодное время года многие стараются есть больше этих фруктов. Свежевыжатый сок из цитрусовых популярен вне зависимости от сезона. Но диетологи не рекомендуют употреблять цитрусовые в большом количестве даже здоровым людям. Прежде всего, из-за возможных аллергических реакций.

Специалисты советуют съедать в день не больше одного апельсина, грейпфрута или трех-четырех мандаринов. Причем есть их лучше цельными, а не отжимать из них сок. В соке больше сахара и меньше клетчатки, именно поэтому сок менее полезен, чем свежий фрукт.

Но людям, страдающим диабетом или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с цитрусовыми нужно быть особенно аккуратными. Эти фрукты способны раздражать слизистую желудка, вызывать обострение хронических заболеваний ЖКТ и провоцировать скачки сахара в крови.

Диабетикам в принципе полезнее употреблять цельные фрукты, так как клетчатка снижает способность продукта отдавать глюкозу в кровь и понижает гликемический индекс.

Для всех у диетологов есть общая рекомендация – любые цитрусовые нужно употреблять в качестве десерта. Если во время ужина или обеда вы употребляли белковые продукты, то белок снизит количество сахара, содержащегося в апельсине или мандарине.