15.07.2019    214

Самолечение БАДами грозит серьезными проблемами со здоровьем

Фото: Valentina_G/Shutterstock.com

Многие врачи подвергают сомнению или вовсе отрицают эффективность БАДов.

Американские специалисты из Университета Западной Виргинии подтверждают, что положительный эффект на организм человека производят только две добавки: фолиевая кислота и кислота омега-3.

Фолиевая кислота снижает риск инсульта, укрепляет сосуды и нервную систему. Омега-3 уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Врачи предупреждают: если в организме накапливается какой-либо микроэлемент, то это грозит проблемами со здоровьем. Вот почему медики не рекомендуют самостоятельный прием любых БАДов и витаминных комплексов.

Так, переизбыток кальция в организме приводит к инсультам, избыток витамина D – к кровоизлияниям, а калия - к остеопорозу.

Эффективность поливитаминов, бета-каротина, антиоксидантых комплексов и даже рыбьего жира подвергается сомнению, а положительный эффект от этих препаратов связывают с плацебо, пишет MedicalXpess.

Врачи призывают не игнорировать проявления заболеваний, не заниматься самолечением с помощью добавок и лекарственных препаратов, а своевременно обращаться к врачу.