25.02.2021    227

Самолечение антибиотиками может привести к гепатиту

Фото: Oleg Elkov/Shutterstock.com

Многие люди продолжают заниматься самолечением, не понимая, что таким образом приносят организму гораздо больше вреда, чем пользы.

 

Особенно опасно своими последствиями самостоятельное лечение антибиотиками, тем более, если в конкретной ситуации прием антибиотиков не нужен.

В любом случае, бесконтрольный прием этих препаратов, как и нестероидных противовоспалительных средств (от различных болей – головных, суставных, менструальных и так далее), крайне опасен для печени.

Кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов объясняет: эти препараты токсичны для печени, и чаще всего, люди просто не замечают начальных стадий токсичности, так называемого лекарственного гепатита, который обычно проходит без симптомов.

"Многие антибиотики проходят трансформацию в системе цитохрома печени или имеют другой механизм гепатотоксичности. Чаще всего к лекарственным поражениям печени приводят такие препараты: амоксициллин/клавуланат; цефтриаксон; азитромицин, кларитромицин; тетрациклин, доксициклин; фторхинолоны (ципрофлоксацин). Среди обезболивающих наиболее токсичен для печени парацетамол: при приеме 7 граммов в сутки у пациента развивается гепатит. Большинство препаратов содержат 0,5 грамма парацетамола, а некоторые - 1 грамм. Среди НПВС лекарственное поражение печени чаще всего вызывает диклофенак. Он входит в состав препаратов от головной боли и часто принимается длительно при патологии суставов", - рассказывает специалист.

Передозировка наступает легко. Если человек простужен, то он выпивает несколько разных таблеток, чтобы снизить температуру, избавиться от головной боли, предотвратить развитие гриппа.

По словам Сергея Вялова, примерно у 1 из 1000 пролеченных пациентов поражается печень, что составляет около 10% от всех возникающих в результате приема лекарств побочных эффектов.

Более 40% всех гепатитов обусловлены лекарственными средствами, а среди пациентов старше 40 лет препараты вызывают более 50% случаев гепатита.

Риск возникновения этой проблемы зависит от препарата и принимаемой дозы, длительности приема, количества разных принимаемых средств и их сочетаемости, приема алкоголя и имеющихся проблем с печенью. Установлено, что каждый третий случай поражения печени связан с приемом несовместимых препаратов.

На фоне приема препаратов и возникает лекарственный гепатит. Острая форма может протекать с желтухой, болью в животе и лихорадкой, а в тяжелых случаях - с печеночной недостаточностью.

Именно поэтому самолечение опасно. Можно залечить себя о смерти. Не стоит принимать антибиотики без назначения врача. Это не только опасно, но и бессмысленно.

Важно помнить - при простуде антибиотики вообще не работают, так как большинство респираторных инфекций являются вирусными, а не бактериальными.

Если врачом назначены такие препараты, то обязательно нужно соблюдать предписанную дозировку и время приема лекарств. Также стоит обсудить с лечащим врачом применение дополнительного препарата для защиты печени.