11.06.2021    293

С мигренью можно бороться

Фото: lightwavemedia/Shutterstock.com

Мигренью страдает до 15% населения Земли.

 

Она чаще возникает с одной стороны головы, нередко в районе глаз или челюсти. Боль сопровождается тошнотой или рвотой и продолжается от 4 часов до нескольких дней. Некоторые люди жалуются на непереносимость света, шума и запахов, зрительные нарушения.

Исследования доказывают, что во время приступа мигрени развивается раздражение различных зон головного мозга и расширение артерий. У людей, склонных к мигрени, медики фиксируют в принципе повышенную возбудимость коры мозга, а также нарушение регуляции сосудистого тонуса.

Вызвать приступ мигрени может любой стресс - усталость, голод, длительное пребывание в душном помещении, гормональные изменения, некоторые продукты, нарушение режима сна, смена погоды.

Мигрень сама по себе не приводит к смерти или инвалидизации, но значительно снижает качество жизни человека.

Традиционный способ снять симптомы - принять лекарство от мигрени. Но важно помнить, что подобрать оптимальный препарат и его дозу для купирования приступов мигрени может только врач. Пациенту также рекомендуется вести дневник головной боли, чтобы оценить эффективность препаратов и отследить, что стало триггером приступа.

Также хорошие результаты отмечаются от электрической нейростимуляции. Это аппаратная методика направлена на купирование и профилактику развития приступов.