21.01.2020    141

Российские ученые разработали новый тест ранней диагностики рака простаты

Фото: Monkey Business Images/Shutterstock.com

Мужчины достаточно легкомысленно относятся к вопросам собственного здоровья. И как часто бывает, к врачам представители сильного пола обращаются уже в тот момент, когда проблема мешает обычному ритму жизни или ее невозможно обезболить таблеткой.

Но есть такие проблемы, которые могут протекать долгое время бессимптомно, когда нет никаких явных причин для беспокойства. Как правило, выявляются они совершенно случайно. К таким можно отнести рак предстательной железы.

С мая 2019 года расширился список онкоскринингов в рамках бесплатной диспансеризации населения. В этот список попал и анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА), который обязателен для мужчин в 45, 50, 55, 60 лет и в 64 года.

Связано это с ежегодным ростом числа больных раком предстательной железы во всем мире и в России в частности. Чаще всего, это мужчины за 60. Но медицинская статистка констатирует, что этот вид онкологического заболевания молодеет год от года.

Исследования на ПСА недостаточно для окончательной постановки диагноза. Это скрининговое исследование позволяет выявить наличие повышенного риска рака простаты. Обязательным этапом исследования, как правило, является биопсия – процедура психологически сложная для большинства людей, болезненная и травмирующая.

Но теперь появилась возможность избежать биопсии в большинстве случаев выявления опухоли различного происхождения и при этом получить максимально достоверный ответ на волнующий вопрос.

Российские ученые разработали новый тест ранней диагностики рака предстательной железы.

Он позволяет выявить риск развития онкологического заболевания предстательной железы на ранней стадии, что дает шанс на консервативное, а не хирургическое лечение с высокой вероятностью стабилизации состояния и возможного излечения. Консервативное лечение всегда воспринимается пациентами положительно, что важно для их психологического состояния и позитивного настроя на победу над недугом.

В основе теста - новейшие методы диагностики в области молекулярной биологии. В анализе крови выявляются маркеры, отражающие высокую активность протеолитических ферментов. Эти ферменты активируются в области опухоли для того, чтобы освободить пространство для ее дальнейшего роста.

Российская разработка в качестве дополнительного теста на определение развития онкозаболевания вызвала большой интерес и получила положительные отзывы в нескольких крупных онкологических центрах США.

В настоящее время исследования теста проходят в Клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии имени Н.Н. Александрова в Белоруссии.