20.02.2020    257

Ранняя менопауза грозит хроническими заболеваниями

Фото: Lifestyle discover/Shutterstock.com

Менопауза, наступившая около 40 лет, почти втрое увеличивает риск появления к 60 годам различных хронических заболеваний, включая сердечную недостаточность и диабет.

К такому выводу пришли специалисты, проанализировав состояние более пяти тысяч женщин в возрасте до 50 лет. Наблюдения за состоянием продолжались 20 лет.

Каждые три года медики проводили мониторинг состояния женщин. Учитывались анализы крови, артериальное давление, индекс массы тела, вредные привычки, физическая активность, наличие диабета, болезней сердца, онкологические и другие серьезные заболевания.

Было установлено, что менопауза наступила преждевременно у почти у 3% женщин, а у 55% развился ряд хронических заболеваний. Примерно у 71% пациенток с ранней менопаузой к 60 годам развились многочисленные хронические заболевания. А у 55% пациенток, у которых менопауза наступила в возрасте 50-51 года, - всего лишь по одному заболеванию, сообщает Human Reproduction.

Специалисты утверждают, что ранний климакс связан с повышенным риском возникновения сразу нескольких заболеваний. Возможным объяснением такого проявления могут служить генетические различия, которые вызывают раннее наступление менопаузы. Также обострениям патологий способствует возрастное снижение выработки эстрогена.