24.02.2021    248

Проверьте печень, если плохое настроение не покидает

Фото: BLACKDAY/Shutterstock.com

Бывают дни, когда человек чувствует себя разбитым, усталым, у него может быть плохое настроение, хотя ничего не могло его испортить. Если эти признаки не проходят длительное время – стоит проверить работу печени.

 

Да, больная печень может повлиять на психологическое состояние человека. Кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов подтверждает: хронические заболевания печени практически всегда вызывают изменение эмоционального состояния. И чем тяжелее состояние печени, тем более выражена депрессия.

"Развивается она преимущественно за счет двух механизмов. Первый - невротическая триада - это депрессия, ипохондрия и истерия - классическая группа синдромов, характерная для любого хронического заболевания. Она связана не с самой болезнью, а с ее восприятием. Второй - печеночная энцефалопатия. Депрессия может быть лишь одним из многочисленных ее проявлений", - говорит Вялов.

По словам специалиста, у 52-68% пациентов психические расстройства могут быть обнаружены еще до появления выраженных симптомов заболевания печени.

Ряд исследований подтверждают, что депрессивные расстройства нередко наблюдаются у пациентов с циррозом печени. Доказано: чем выраженнее депрессия, тем тяжелее течение цирроза. При гепатитах преобладает тревожность и перепады настроения.

"Цирроз приводит к изменениям в портальной вене - повышается давление, формируются сосудистые анастомозы. Они сбрасывают часть крови в системный кровоток, и она не "фильтруется" через печень. В итоге не происходит нейтрализации токсических веществ (аммиака, меркаптанов), и они постепенно повреждают головной мозг", - объясняет Сергей Вялов.

При этом у большинства пациентов цирроз сопровождается проблемами ЖКТ - выявляется гастрит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Одновременно Helicobacter pylori продуцирует большое количество аммиака, который не нейтрализуется печенью, что усугубляет повреждение головного мозга.

Усиливают психическое расстройство снижение моторики тонкой кишки и избыточная бактериальная пролиферация кишечника. Чем больше аммиака вырабатывается, тем сильнее и быстрее повреждается мозг.

"Важным элементом, препятствующим попаданию токсичных соединений и вредного аммиака из кишечника в воротную вену и в печень, является состояние стенки и слизистой оболочки кишечника. Именно от ее проницаемости для вредных веществ зависит токсическая нагрузка на печень", - говорит специалист.

Поэтому перед врачами стоит задача вылечить не только саму печень, но и восстановить нарушенную проницаемость кишечника, что улучшит состояние кишечника, а как следствие уменьшит нагрузку на печень. А значит, повреждений печени будет меньше, и процесс ее восстановления пойдет быстрее.