03.12.2018    293

Принимать аспирин пожилым людям без сердечно-сосудистых проблем бессмысленно

Фото: Shane Maritch/Shutterstock.com

Новые исследование американских и австралийских ученых говорят о том, что прием аспирина в пожилом возрасте с целью профилактики болезней сердца вряд ли приносит существенную пользу.

Ежедневный прием этого разжижающего кровь лекарства может защищать пожилых людей, которые ранее перенесли инфаркт или инсульт. Но препарат не продлевает жизнь людям в возрасте старше 70 лет, которые никогда не сталкивались с сердечно-сосудистыми проблемами, сообщает New England Journal of Medicine.

К такому выводу специалисты пришли на основании анализа данных более 19 000 пожилых людей старше 70 лет, ранее не переносивших инфаркт или инсульт. Половина участников получала 100 грамм аспирина каждый день, другой половине давали плацебо.

Ученые наблюдали за участниками исследования. Было установлено, что по сравнению с плацебо ежедневный прием аспирина не снизил риск развития инфаркта и инсульта, а также не добавил лет жизни, прожитых без деменции и физической инвалидности.

В группе аспирина у почти 4 % человек наблюдались желудочно-кишечные кровотечения, инфаркты, инсульты. В группе плацебо этот показатель составил 2,7 %.

Ученые признались, что до сих пор не было однозначно установлено, следует ли здоровым пожилым людям принимать его в качестве профилактики для увеличения продолжительности жизни.

По словам специалистов,  в настоящее время миллионы здоровых пожилых людей во всем мире принимают низкодозовый аспирин без надобности.

Врачи неожиданно определили, что те, кто получал аспирин, немного чаще умирали в течение исследования (5,9 %), чем принимающие плацебо (5,2 %). Многие дополнительные смерти случились в связи с раком, но эксперты призывают относиться к этим результатам с осторожностью.