13.03.2022    162

Причины и последствия хронического тонзиллита

Фото: luckyraccoon/Shutterstock.com

Тонзиллит – инфекционное заболевание, которое проявляется местным воспалением одной или нескольких миндалин глотки, чаще небных. Является самым распространенным инфекционным заболеванием в мире, а боль в горле, в свою очередь, – самой частой жалобой при обращении за медицинской помощью. Распространенность хронического тонзиллита колеблется в широких пределах. У взрослых она составляет от 5 до 37%, а у детей – от 15 до 63%.

 

Болезнетворные бактерии на миндалинах находятся в "дремлющем" состоянии. Но при переохлаждении всего организма или ротовой полости, при снижении иммунитета или из-за других факторов они активируются и вызывают острый воспалительный процесс.

Один из явных симптомов - постоянная боль в горле с температурой или без. Есть и другие сигналы воспалительного процесса: регулярное или непроходящее першение в горле, боль или дискомфорт во время еды или утром после сна, ощущение инородного предмета в горле; воспаление, увеличение, болезненность лимфоузлов; белый налет или желтоватые комочки в горле; неприятный запах изо рта.

У хронического тонзиллита две основные причины. Первая – рефлюкс. Состояние, когда кислота из желудка регулярно забрасывается в пищевод. Вторая - хроническое воспаление, причина которого чаще всего в кишечнике, грибковом, бактериальном и\или паразитарном росте. Иммунитет не справляется, у лимфатической системы нет сил все выводить, поэтому все выходит через миндалины.

Хронический тонзиллит с большой вероятностью спровоцирует проблемы с щитовидной железой, ЖКТ, суставами, мочеполовой системой, могут проявиться кожные заболевания (экзема, псориаз и т.д.).

Уменьшению рецидивов может помочь контроль состояния кишечника, правильный отток желчи, закаливание, корректировка рациона (исключение молочных продуктов и сладкого в любом виде), а также позитивный настрой и контроль стресса.

Ранее мы писали о проблемах со здоровьем, которые можно определить по запаху пота.