04.12.2019    283

При депрессии необходимо правильное питание

Фото: Estrada Anton/Shutterstock.com

Ученые из австралийского Университета Маккуори установили, что людям в состоянии депрессии необходимо правильно питаться.

Переход на сбалансированное меню позволит всего за месяц уменьшить проявления депрессии.

К такому выводу ученые пришли, проанализировав состояние 76 студентов с депрессией, передает The Daily Mail. В ходе лечения все они принимали антидепрессанты. При этом основу их рациона составляли обработанные продукты, сахар и насыщенные жиры.

Часть добровольцев перевели на принципиально иное питание. В обязательном порядке нужно было съедать в день 5 порций овощей и 2-3 порции фруктов, не менее 3 порций цельнозерновых продуктов, 3 порции постного мяса, а также включить в дневной рацион яйца, тофу или бобовые, 2 столовые ложки оливкового масла и 1 чайную ложку куркумы или корицы. До минимума было сокращено в рационе количество рафинированных углеводов, сахара, жира, обработанных продуктов (в первую очередь, это касалось фастфуда).

Было установлено, что уже через три недели на таком питании заметно улучшилось настроение у той части добровольцев, кто перешел на сбалансированную и здоровую диету.

Дело в том, что продукты, богатые витаминами, минеральными веществами и антиоксидантами, подпитывают мозг, снижают уровень воспаления и стресс, связанные с депрессией.

Через три недели средний показатель депрессии у этих молодых людей снизился с 7,2 до 4,4, что считается показателем здорового человека. Уровень тревоги снизился с 6,3 до 3,4, а стресса - с 7,7 до 4,8.

В группе с привычным питанием все показатели остались прежними.