Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
01.12.2022    88

Что делать, чтобы не допустить кариес

Фото: Josep Suria/Shutterstock.com

Вызывающие кариес микробы, оказывается, буквально мчатся по поверхности зубов верхом на грибках, образуя вместе с ними целые суперорганизмы. К такому выводу пришли ученые из Пенсильванского университета. Опыты показали, что грибы рода Candida своим мицелием очень быстро захватывают территорию при развитии кариеса и переносят бактерии — стрептококки, не имеющие собственных органов передвижения. Возможно, это открытие приведет к созданию новых, более эффективных средств против кариеса — теперь надо учесть роль не только бактерий, но и грибков. Что уже сейчас может сделать каждый? Расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Главный виновник проблем с зубами — бактерия Streptococcus mutans. Питается она углеводами — сладким и мучным, а потом выделяет кислоты в качестве продуктов жизнедеятельности. Кислота как раз и разрушает сначала эмаль, потом проникает глубже и рано или поздно достигает нервных окончаний зуба. Тогда-то мы и начинаем чувствовать боль.

Жить с кариесом вредно. Стрептококки постепенно попадают в кровь и поражают самые разные органы и системы. Особенно опасно, когда воспаление уже перекинулось на богатые кровеносными сосудами десны. Тогда стоит только ослабнуть организму, и появятся осложнения по всем фронтам: гайморит, отит, ангина. Даже рак горла сейчас связывают с кариесом. Потому что больные зубы, по данным исследований, на 28% увеличивают риск заражения онкогенным папилломавирусом. Вывод: кариес надо лечить, чем раньше, тем лучше.

В последнее время активно рекламируются леденцы с ксилитом. Сладость, которая, как утверждают производители, поможет в борьбе с кариесом. Так ли это? 

Ксилит — многоатомный спирт, который содержится в овощах и фруктах, но чаще его добывают из древесины и уже давно применяют как сахарозаменитель в питании диабетиков. В отличие от сахара, он действительно не вызывает кариес, потому что им не могут питаться бактерии Streptococcus mutans. Также ксилит усиливает работу в слюне антимикробного фермента лактопероксидазы. Но опыты показали, что эффективность этих леденцов и полоскание рта обычной водой дают одинаковый результат. 

Поэтому гораздо дешевле и полезнее будет не приучать детей к конфетам (особенно с претензией на полезность), а учить как следует чистить зубы, по расписанию дважды в год водить их к неравнодушному стоматологу, который вовремя назначит какую-нибудь особую пасту, сделает гигиеническую чистку, фторирование, посеребрение, герметизацию фиссур или ещё что-то такое, что позволит вообще не встречаться с бормашиной.

Ранее "Здоровые факты" писали о причинах и симптомах инсулинорезистентности.