28.10.2022    113

Появилось пособие по питанию для пациентов с диагнозом рак желудка или пищевода

Фото: Crevis/Shutterstock.com

19-21 октября в Общественной Палате России состоялся VII Всероссийский конгресс онкопациентов.

 

Большое внимание было уделено вопросу реабилитации онкологических пациентов с раком гортани. Данный вид локализации является одним из наиболее часто встречающихся среди пациентов-мужчин. Лечение патологии сопряжено с одной из самых травматичных операций, после которой пациентам приходится заново учиться говорить, что требует много времени и квалифицированного сопровождения. 

Этим летом Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" совместно с НМИЦО ФМБА России выиграла президентский грант на реализацию социального проекта "Мультимодальная телемедицинская система комплексной дистанционной реабилитации пациентов с онкологическими заболеваниями головы и шеи", который позволит вывести эту работу на новый уровень. 

Главный внештатный оториноларинголог Минздрава, директор НМИЦ оториноларингологии ФМБА Николай Дайхес рассказал, что для начала будет создана база пациентов, в которую сейчас включены 60 тысяч человек, но их на самом деле гораздо больше. Следующим этапом станет подготовка кадров - появятся новые специальности: онкофониатр, онкофонопед. И это для России совершенно новый подход. 

В рамках гранта предстоит организовать телемедицинские консультации для пациентов, проживающих в регионах. 

В сегодняшней сложившейся ситуации специалисты и представители фармкомпаний задумались об оптимизации логистики жизненно важных лекарственных препаратов.

"В нашей стране клинические исследования западных фармкомпаний в связи с геополитической ситуацией были остановлены. Но мы надеемся на решение этой проблемы", – сказала член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, президент Всероссийской организации помощи пациентам "Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" Ирина Боровова.

Участники форума согласились, что какие бы сложности с логистикой не возникали у фармпроизводителей, пациенты не должны лишаться жизненно необходимых лекарственных препаратов. Для всех очевидно, что медицина должна быть вне политики. 

В кулуарах конгресса много говорилось о диспансеризации. Представители разных регионов страны рассказывали, что эта важная с точки зрения ранней диагностики онкозаболевания процедура по-прежнему плохо организована на местах и занимает несколько дней. Растянутость во времени приводит к тому, что многие люди отказываются от прохождения диспансеризации. Немало нареканий вызывает и доступность медицинской помощи для онкопациентов.  

В рамках конгресса Ассоциация онкологических пациентов "Здравствуй!" впервые опубликовала русскоязычное пособие по питанию для пациентов с диагнозом рак желудка или рак пищевода. Рекомендации охватывают комплексные вопросы питания: от предоперационного периода до этапа выздоровления, а также достижения и поддержания оптимальной массы тела. Автор пособия — доктор ДакшаТриведи, которая сама столкнулась с заболеванием и прошла весь путь от постановки диагноза до выздоровления. Скачать брошюру можно на сайте ассоциации в разделе "Пациентам".

Ранее "Здоровые факты" писали про альтернативу биопсии при раке молочной железы.