12.07.2019    182

Постоянные перепады веса опасны для здоровья

Фото: Rostislav_Sedlacek/Shutterstock.com

Частое изменение веса, связанное с его потерей в результате диеты и последующим набором килограммов, смертельно опасно, потому что провоцируют в организме «метаболический шторм».

С таким заявлением выступили специалисты из Медицинского колледжа Сеульского национального университета. Профессор Хак Чанг объяснил механизм явления.

До 80 % похудевших людей через какое-то время вновь набирают вес. Опасность ситуации заключается в том, что с вернувшимися килограммами, как правило, набираются дополнительные. Человек становится тяжелее, чем был до начала диеты.

Так происходит из-за того, что, теряя жир, организм обычно уменьшает количество энергии, затрачиваемой в течение дня. При этом у человека обостряется чувство голода. Эта ситуация называется "метаболический шторм", что по-другому можно назвать идеальными условиями для набора веса, сообщает Eurekalert.

16-летнее исследование с участием почти четырех тысяч добровольцев, показывает, что постоянная потеря веса и его восстановление способствуют повышению риска преждевременной смерти. В результате «метаболического шторма» нарушается работа сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, возможно развитие диабета, ожирения, гипертонии.