16.07.2021    203

Постоянная изжога - опасный симптом

Фото: Andrey_Popov/Shutterstock.com

Как правило, изжогу и гастрит люди не считают опасными заболеваниями. Редкие пациенты, узнав о проблеме, занимаются ее лечением.

 

Как правило, непостоянные симптомы люди просто терпят. И это большая ошибка. Дело в том, что гастроэзофагеальный рефлюкс и воспаление слизистой желудка могут привести к серьезным последствиям, в том числе, онкологическим заболеваниям.

Риск появления рака пищевода повышается на фоне ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), когда происходит постоянный заброс содержимого желудка в пищевод.

В норме между этими органами есть сфинктер, который пропускает пищу только в направлении вниз. При слабом сфинктере при повышении давления в брюшной полости соляная кислота поднимается вверх, обжигает стенки нижней и иногда верхней части пищевода, нередко попадает и в гортань.

При эпизодических приступах изжоги это чревато только дискомфортом, но постоянная изжога постепенно приводит к патологическому изменению эпителия пищевода, из-за чего развивается дисплазия. При эндоскопическом исследовании у пациентов обнаруживают изменения, которые называют пищеводом Барретта. Это предраковое заболевание, при котором риск развития рака пищевода в течение жизни достигает 15%.

Постоянная изжога может быть сигналом развития рака желудка. Чтобы исключить тяжелое заболевание, необходимо как можно быстрее обратиться к врачу. Медикаментозная терапия помогает предотвратить опасные осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, избежать хирургической операции и уменьшить риск рака.