21.04.2020    397

Помидоры спасут от мужского бесплодия

Фото: Just dance/Shutterstock.com

Ликопин способен улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов.

Такое открытие сделали исследователи из Шеффилдского университета.

Ликопин - пигмент, дающий помидорам красный цвет. Его также можно найти в грейпфрутах, арбузах, гуаве и шиповнике. И его прием в виде БАДов может значительно улучшить подвижность и морфологию сперматозоидов, показало исследование.

Был проведен эксперимент с участием 60 здоровых добровольцев в возрасте от 19 до 30 лет. Половина из них ежедневно на протяжении 12 недель принимала добавки с ликопином, а другая половина - плацебо.

В результате приема БАДов с ликопином у участников из основной группы доля сперматозоидов здоровой формы и более активных половых клеток выросла почти на 40%. Такие результаты позволили начать подготовку к более масштабным исследованиям.

Главной целью этого исследования будет проверка эффективности ликопина, с точки зрения наступления успешной беременности у пар, имеющих с этим проблемы. Кроме того, предстоит узнать, как именно работает ликопин.

Возможно, благодаря его мощным антиоксидантным свойствам, он снижает повреждение сперматозоидов, вызванное реактивными формами кислорода.