06.04.2020    313

Первые случаи заражения коронавирусом COVID-19 выявлены у животных

Фото: Sonsedska Yuliia/Shutterstock.com

В настоящее время по всему миру зафиксировано несколько случаев COVID-19 у животных.

Ветеринары установили, что в бельгийском Льеже кошка заразилась от хозяина. В Гонконге выявлен первый доказанный случай передачи коронавируса от человека к животному. Инфекцию обнаружили у домашней собаки.

Первый случай заражения тигра COVID-19 зафиксирован в Нью-Йорке. Вирус обнаружен у четырехлетней малайской тигрицы по имени Надя из зоопарка Бронкса.

Об этом сообщила Служба инспекции здоровья животных и растений при Министерстве сельского хозяйства США. Национальная лаборатория ветеринарной службы взяла анализы у животного после того, как у нескольких львов и тигров в зоопарке появились симптомы респираторного заболевания. Сотрудники зоопарка рассказали, что у тигрицы и ее сородичей "появился сухой кашель".

А в Китае ветеринары выяснили, что 15 процентов из ста протестированных ими уличных и домашних кошек заражены COVID-19, пишет bioRxiv.

В рамках исследования ученые посетили приюты для животных в разных частях Уханя, где и была впервые зафиксирована вспышка пневмонии, вызванной коронавирусом, и взяли анализ крови у живущих там кошек. После чего проделали ту же процедуру с домашними питомцами, находящимися в ветклиниках города.

Специалисты установили, что в организме более десяти кошек были обнаружены антитела к SARS-CoV-2. Выяснилось, что вирус может передаваться от одного животного к другому воздушно-капельным путем.

Очевидно, что домашних животных заразили хозяева, а вот откуда заболевание у бездомных животных – ответ не найден.

Специалисты подчеркивают: до сих пор не никаких доказательств того, что какие-либо животные могут передавать коронавирус COVID-19 людям.