15.01.2020    199

Первое знакомство с аллергенами должно происходить до года

Фото: Evan Lorne/Shutterstock.com

Чтобы снизить риск развития аллергии в будущем, яйца, орехи, рыба, коровье молоко, пшеница, соя должны как можно раньше входить в рацион.

И если не так давно аллергологи призывали во время беременности и грудного вскармливания избегать продуктов, способных вызывать у ребенка дерматит, астму и пищевые аллергии, то теперь мнение специалистов кардинально изменилось.

Еще несколько лет назад специалисты запрещали вводить в рацион аллергенные продукты до трех лет. Считалось, что до этого возраста у ребенка незрелый иммунитет. Теперь же врачи рекомендуют проводить первое знакомство ребенка с одним из самых опасных аллергенов – белком арахиса – в период с 4 до 6 месяцев, пишет Pediatrics.

Также беременным и кормящим женщинам не стоит урезать список потребляемых продуктов. Наоборот, следует питаться максимально разнообразно, чтобы детский организм привыкал к разным веществам.

Уже не первое десятилетие ученые говорят об опасности, которую несет в себе стерильная среда. Иммунной системе ребенка необходим стресс - общение с животными, игры на полу, сидя в песочнице, на газоне, что можно обозначить выражением «контакт с грязью».

Что касается грудного кормления, то грудным молоком ребенка обязательно нужно кормить минимум первые 3-4 месяца жизни. Грудное молоко действительно снижает риск появления экземы в первые два года жизни. После 4-месячного возраста грудное кормление может защитить от обструкции дыхательных путей и астмы.

В случае, если у ребенка уже есть аллергические проявления, контакт с аллергенами должен происходить только под контролем врачей.