29.04.2020    241

Переболев COVID-19, есть риск умерерть от тромбоза

Фото: SamaraHeisz5/Shutterstock.com

Врачи констатируют: проблемы со свертываемостью крови на фоне заражения коронавирусом способствуют росту числа жертв.

Многие умирают вследствие тромбоза, несмотря на применение антикоагулянтов. Такая ситуация подтверждается у 20-40% пациентов, сообщает The Daily Mail.

Клиническая картина в таких случаях типична: выздоровевшего пациента выписывают из больницы, но дома возникает критическая ситуация – отрывается тромб и человека не могут спасти.

Подтверждено, что у инфицированных пациентов фиксируются тромбы в ногах, небольшие и очень крупные сгустки крови в легких, которые могут привести к эмболии легочной артерии.

Вирус имеет шипы - белковые отростки, которые помогают присоединиться к клеткам тела через рецепторы. Характерные рецепторы есть и в легких, и в кровеносных сосудах. В результате – происходит изменение состояния сердечно-сосудистой системы, увеличивается вязкость крови, повышается уровень D-димеров в крови.

D-димеры - продукт распада фибрина, небольшими фрагментами белка, присутствующими в крови после разрушения тромба. Этот показатель свидетельствует о наличии тромбов. Именно поэтому у инфицированных стоит проверять его значения.

Медики предупреждают: у многих пациентов с коронавирусом отмечается аномально высокий уровень D-димеров.